Карьера программиста
Опубликовано: 16.12.2007
Версия текста: 1.2.1
Предисловие
Для централизованного обсуждения данного материала мною было создано Live Journal сообщество ru_it_market. Вопросы, аналогичные поднятым в этой статье, предлагается обсуждать там. Что касается именно этого очерка, то его обсуждение происходит по этому адресу.
Постоянный адрес статьи такой. Другие публикации автора, посвященные вопросам IT, находятся здесь.
Введение
Данный очерк может быть интересен тем, кто только начинает работать в отрасли разработки программного обеспечения. Вообще, что такое карьера? Слово нерусское, этимологи могут дать точный ответ о происхождении этого слова. Если ограничиться тем, что английское слово career созвучно со словом карьера, то упростим задачу, и переложим весь груз ответственности на англичан. Словарь Lingvo переводит слово career следующим образом: 1. 1) карьера; достижение, успех 2) род деятельности, профессия 3) быстрое движение 2. 1) быстро двигаться; нестись 2) быстро отодвинуться. Т.е. это достижения, успех в определенном виде деятельности, где может (но не обязано) иметь место быстрое продвижение по карьерной лестнице. Успех – это достижение поставленных целей. Ни больше и не меньше. Поэтому успешным правильно считать таких людей, как Стив Джобс (основатель Apple). Но если вы ставите цели и выполняете их, то и вы тоже успешны. Кого нельзя считать успешным, так это тех, кого хотят считать таковыми в обществе с больной идеологией. В последнем случае происходит подмена ценностей, когда от человека для достижения «успешности» требуют достижения чужих целей, которые могут не совпадать с целями своими. Я давно начал уделять время изучению карьеры (как части моей жизни), поэтому на многие вопросы в этой области я для себя ответил. Свое видение я попытаюсь донести до читателя ниже. Выводов делать не буду умышленно. Привыкли люди к сочинениям повествовательным, где им все разжуют и положат в их мозг. Вообще, а в этом вопросе особенно, предпочтение должно отдаваться материалам, по прочтении которых остается много вопросов, на которые надо найти ответ самому.
Позволю себе привести ссылку на статью, где автор рассуждает на тему карьеры. Взгляд на вопрос о карьере из программистского сообщества приведен в конце статьи. Позволил себе и некоторые комментарии в том месте.
О карьере
О профессиональном росте
У меня есть свои убеждения и определения о руководителе проекта (не обязательно в IT). В нашей области очень болезненно воспринимается менеджер проекта, если он сам не прошел хорошую программистскую школу. Но, с другой стороны, написать что-то новое в данном абзаце я не смогу. Поэтому повторю идеи, которые на поверхности. И то лишь затем, что был уличен в стремлении к карьерному росту в другой публикации. Некоторый анализ на тему поиска своего лучшего применения в профессиональной среде я проведу в другой статье, где затрону вопросы призвания и многое другое.
Новые знания получают из книг, тренингов, общения с коллегами и личного опыта. С книгами все ясно – «классика» в нашей области известна давно. И так как большинство книг пишутся на английском языке, то не стоит себя лишать удовольствия прочитать оригинальное изложение. Но выучить английский язык для многих сложнее, чем освоить программирование на должном уровне. Поэтому не случайно в программистских сообществах появляются переводы статей на русский язык. Тренинги, на мой взгляд, оправданы тогда, когда человек легче воспринимает данные из лекции (а не конспекта и книги), ему повезло с преподавателем и курсом или, как часто бывает, нужно получить вводную информацию, так как знания надо начать применять «вчера». Но наивно уповать на бренд или экзамен, который сдают слушатели курсов. Компании, занимающиеся обучением, преследуют свои, вполне нормальные, цели. Меня в первую очередь интересуют знания и то, как я смогу их применить. Поэтому очередной диплом и ссылка в резюме мне лично ничего не дают. И я основательнее тестировал на интервью того, у кого видел ссылки на полученные дипломы за прослушивание курсов. Общение с коллегами и полученный опыт невозможно переоценить, с одной лишь оговоркой: опыт был получен в среде, которая соответствовала твоим профессиональным и личностным целям. Выполнение рутинной работы изо дня в день приведет к деградации. Если это вас не пугает, то считайте, что любой опыт ценен в одинаковой степени.
О карьерном росте
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
В.С.Высоцкий
Сделать быструю карьеру в области разработки программного обеспечения кажется мне проблематичным делом. Если Вы начнете работать, например, в финансовой сфере, то в 30 лет Вы почти наверняка будете руководителем. В нашей же отрасли и в 35 лет можно быть разработчиком. Среди нас много тех, кто хочет заниматься программированием всю жизнь, занимаясь только профессиональным ростом. И это прекрасно! Но есть и другие, кто хочет также роста карьерного. Я вижу несколько причин, которые делают карьерный рост затруднительным:
- Если компания старается вырастить менеджеров из числа тех разработчиков, кто уже там работает, то может получиться так, что хороший разработчик станет слабым менеджером. Также этот процесс затруднен и тем, что сотрудник, который имеет цели получить карьерное повышение, может не дождаться окончания испытательного срока для тестирования на предмет лояльности, который может длиться несколько лет. Есть такая поговорка, которую не знают или почему-то забывают многие руководители: “Dig your well before you are thirsty”. Есть и книга с таким названием. Несмотря на все сложности данного процесса, он менее рискован, чем вариант найма руководителя «с улицы».
- Если компания берет на руководящую позицию новых сотрудников, то разговор о карьерном росте существующих сотрудников может быть снят с рассмотрения. Это говорит лишь о том, что у компании нет никакой программы карьерного роста. Взять тот же аутсорсинг. Столько сотрудников, из которых можно выбрать людей в кадровый резерв, заняться с ними коучингом (coaching, англ.), отправлять на обучающие программы, давать читать книги, проводить экзамены-тестирования.… Все это можно делать, но сама специфика этого бизнеса состоит в том, что компании эти, как я уже говорил, проектные. И о наполнении нового проекта думают чаще тогда, когда есть подписанный договор, т.е. менеджер потребуется на этот проект «вчера». Это, в свою очередь, ведет к попытке управления одним человеком несколькими проектами (нет менеджеров на рынке труда, да и откуда им взяться, когда мало кто занимается их «взращиванием»), что добавляет проектных рисков, так как технические решения он принимать не сможет адекватно по каждому проекту, просто не успеет физически.
- Я глубоко убежден в том, что если человек все время тратит на разработку софта, читает статьи и книги о «рефакторинге», «шаблонах проектирования», а также труды таких великих людей как Кнут, Дейкстра и многих других, что, несомненно, должен прочесть каждый профессионал в нашей области, то он в ближайшее время вряд ли станет менеджером проекта. Есть один парадокс, связанный с карьерным ростом менеджера. После каждого повышения нужны новые знания, а те знания и навыки, за счет чего вы получили повышение, постепенно забудутся. Но чтобы Вы были причастны к этим процессам роста, для начала надо получить базовые знания, чтобы встать на первую ступеньку своей карьеры руководителя. А для этого Вам надо прочесть базовый набор книг для руководителя проектов, общаться с коллегами на эту тему, читать статьи об общем менеджменте, постепенно менять свой образ мышления. Но мало шансов на то, что кто-то будет давать Вам нужные книги и обучать вас вопросам руководства. Проявите инициативу первым, тратьте часть времени на свое самообразование в области менеджмента. И только после этого уместно поднимать голову и говорить своему начальству, что Вы готовы попробовать свои силы в руководстве. Если Вы это сделаете «от балды», лишь потому, что Вам «хочется» быть менеджером, то Ваш руководитель быстро поймет истинные мотивы, и поместит Вас последним в список потенциальных кандидатов в кадровый резерв…
- Языковой барьер. Пока человек считает, что знание языка программирования для него важнее знания английского, то он и дальше будет разговаривать с компьютером, а не с заказчиком.
- Зачастую при повышении человека из разработчиков в менеджеры его первое время «ведут». Вплоть до того, что письма учат писать правильно с точки зрения стилистики и соблюдения тех правил, которые используются в бизнесе при общении с заказчиком. Научитесь правильному использованию email заранее. Помню, что во время моего обучения на одном из семинаров коснулись правильного использования email. Тогда я не понимал важность этих навыков.
- Если Вам придется общаться с русским заказчиком, то Вы станете внештатным сотрудником PR отдела Вашей компании. Пожалуйста, пишите по-русски. На фоне общей деградации это заметят и оценят.
- Только в области разработки программного обеспечения я встречал менеджеров, которые не понимали значимость эрудированности. Пока человек проводит время на сайтах, где пишут о «медведах», «ацких аффтарах» и прочих «героях» нашего времени, он не будет допущен к руководству в уважающей себя компании. Куда полезнее почитать русских классиков, книги по психологии, социологии, истории – все это обязательно поможет Вам при работе в новой роли. Это изменит Ваше мышление и расширит кругозор.
- Многие игнорируют интуицию и не следуют «внутреннему компасу». Когда я был маленьким, мой отец сказал мне следующее: «читай - понимание придет потом». В различные периоды жизни я по-разному трактовал это высказывание. В некоторый момент я стал тратить время на изучение, казалось бы, ненужных вещей (интуитивно тянуло закрыть пробел в той или иной области), и что напрямую не относилось к тому, чем я занимался на работе. На первый взгляд, тратил время впустую, не зная точно, как новые знания пригодятся мне в дальнейшей работе. Но часто именно эти «второстепенные» знания, которым я не придавал значения, являлись решающими в разрешении тех или иных вопросов и конфликтов. И я не знаю почему, но именно интуиция меня приводила порой к таким ситуациям, которые были бы невозможны, если бы я действовал сугубо рационально. Или она не давала прийти туда, куда не надо. Так, летом 2001-го года я отказался ехать работать в офис, который находился в здании одной из башен World Trade Center в Нью-Йорке. Предложение было более чем заманчивым. Мог бы еще какое-то время поработать и пожить в «городе, который никогда не спит», но предпочел сразу вернуться на Родину, прожив в Нью-Йорке пару недель в гостях у друзей. 11 сентября этого же года заставило меня по-новому осмыслить пользу интуиции и роль судьбы в жизни человека.
- Самое главное напишу в конце. Перед тем, как начать руководить людьми, неплохо бы научиться руководить самим собой. Стивен Кови в своей книге называет это подходом «изнутри наружу». Думаю, что почти все руководители предпочтут делегировать руководство (когда человеку ставится задача, оценочные критерии результата, выделяются ресурсы, оговариваются последствия (в случае успеха и провала), а также отчетность). Думаю, это именно то, что воспевают в Peopleware Lister & Demarco. Только с такими людьми, которым можно делегировать управление, можно строить эффективные команды. Но чаще делегируют исполнение, где несчастный менеджер проекта должен стоять над душой своих сотрудников, чтобы работа как-то двигалась. В этом случае и жесткие процессы не заставят себя долго ждать, и получится замкнутый круг. Но если вы можете работать по схеме делегирования руководства, то не за горами тот день, когда вы сможете заявить о своих притязаниях на карьерный рост. И именно такие личности чаще всего становятся успешными руководителями.
О росте «вширь»
Жизнь дорожает, машина старая, реклама по ТВ призывает покупать то, что на самом деле Вам не нужно, в глянцевом журнале Вы прочли о том, что «каждый успешный потребитель меняет сотовый телефон раз в год», подруга-жена насекомит за то, что ты не реализуешь ее жизненные цели - все это требует от Вас дополнительного дохода прямо сейчас. И рынок в данный момент позволяет найти работу при частичной занятости. Кто-то умудряется «халтурить» прямо на рабочем месте в рабочее время, но оставим вопросы обсуждения воспитания и морали за рамками этого документа. Кто-то делает это поздними вечерами и на выходных, отнимая время от своего личностного развития и отдыха. Первый путь может привести к подпорченной репутации, которая, к слову, зарабатывается годами, а теряется одним недальновидным поступком. На работе надо работать. Второй путь чреват тем, что Вы истощите свой организм, если будете работать в таком режиме долгое время. Пока Вам 25 лет, Вы будете считать себя впереди планеты всей, не понимая, почему остальные «дураки» не делают того же самого. Они что, работать не умеют? Или им не нужны деньги? Если Вы так уверены в своей способности заработать на сторонних проектах, правильнее было бы уволиться и начать работать из дома. Так Вы меньше времени будете тратить на дорогу, сможете лучше планировать свой рабочий день, чтобы эффективно выполнять проекты за меньшее время, оставляя часть дня на отдых и общение с друзьями-родными. Я давно уяснил, что всех денег не заработаешь, а здоровье можно и в 25 лет подорвать. Если Вы будете развиваться, то будете получать задачи с большей ответственностью, получая за это совсем другие деньги. Не надо бежать впереди паровоза.
Выводы
Как уже сказано выше, я не намерен делиться своими выводами в этой статье.
Другие мнения о карьере программиста
В этом абзаце я буду собирать мнения других людей, позволяя себе делать некоторые комментарии. Пожалуйста, присылайте ссылки на другие источники, достойные внимания, – я их обязательно добавлю в свой документ.
- Статья «Способны на большее» с сайта computerra.ru. Автор рубит правду-матку большим и острым топором. Первый номер в моем списке будет главным комментарием – мои взгляды во многом совпадают с мнением автора. Эта статья была опубликована в 1997, но актуальной она не перестает быть и сегодня. Скорее наоборот. Но есть и «заносы» - если человек решил прожить свою жизнь в виртуале (работа программистом, компьютерная «возня» дома, друзья-программисты, жена «версии 1.0»), то это его личное право. Впервые я прочел эту статью несколько лет назад, и очень рад, что нашел ее в сети сейчас.
- «Карьера программиста» и ее вторая часть с блога ibsurgeon.blogspot.com. Прочитать всем. Даже, если не найдете ничего нового, то посмеетесь. А это дорогого стоит. По этой классификации программистов я попал сразу в 3 группы «карьеристов», но цель написания и стиль изложения не делают этот материал хуже лишь поэтому. О «консультантстве» думал когда-то сам. В России это не приживается. Другое дело – в США. Автору спасибо!
- Статья «Карьера программиста» с сообщества программистов (rsdn.ru), где автор всю проблему карьеры сузил до простой задачи: найти географические координаты места, которое он называет «денежным центром». Первая реакция и вывод – это “Silicon valley”, CA. К слову, большинство людей, что мне приходилось видеть на JavaOne в Сан-Франциско, разительно не согласились бы с автором. У большинства из них деньги не стоят на первом месте: у них глаза горят… Но, позвольте, причем тут география, когда речь идет о такой профессии, как программирование. Почему нельзя работать на двух проектах из дома, не отрываясь от социума, где тебе лучше всего живется? Да и карьера не есть синоним денежного довольствия. Или я что-то путаю? Переезд интересен с той лишь целью, если не получить хороший опыт в провинции, где, по большей части, «формочки» делают. Тогда не грех поехать в Москву, например. Чтобы получить опыт, научиться получать новые знания самостоятельно, и далее самому решать, где и как работать.
- Статья «Карьера программиста: как, зачем и почему?» с украинского сайта itc.ua. Весьма однобокий взгляд: «если программист заботится о своей будущей карьере, то ему прямая дорога в проектный менеджмент». А что делать, тем, кто себя чувствует комфортнее и продуктивнее, когда просто кодирует? На месте автора я бы добавил о необходимости психологического тестирования человека на совместимость с теми требованиями и ограничениями, которые накладывает руководство людьми, которые работают в проектах. Согласен с тем, что менеджеру проектов можно уйти из IT области в другую отрасль, если будет на то желание.
- Две части (1, 2) одной статьи о ловушках начинающего менеджера, который был неплохим программистом. В первых пунктах изложения есть правильные мысли. Но затем, как мне кажется, автор начал наращивать объем своего «творения», что не могло сказаться на качестве.… Спасибо Александру Д. за предоставленные ссылки!
Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы
то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских
прав.